当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
2013年全国青少年花样游泳锦标赛竞赛规程
发布时间:2013-03-12 作者 : 游泳中心

一、时间与地点:

    2013年8月,地点待定。

    二、参加单位:

    各省、自治区、直辖市、计划单列市,业余体校,以及各企业、俱乐部队、各中小学校。

    三、竞赛项目:

    (一)必比项目:(各单位必须参加)

    (二)选比项目:(各单位根据各自队员能力自愿选择参加)

    (三)项目描述

    1、青年组、少年A 组单人、双人和集体项目均含50%的规定动作成绩分。

    2、所有组别必须参加陆上柔韧组合比赛,时间为1分钟。最少4人,最多10人,每增1人加0.2分,不足4人每减少1人减0.5分。要求:在1分钟内配乐完成前踢左右腿、侧踢左右腿、后踢左右腿、左右竖叉、横叉、握手指(或握绳、带)前后转肩、向后弯腰下桥、接起桥胸波、原地双腿连续摸膝跳3次,以上必做动作应同步进行。

    3、50米配乐行进组合,请按各组别动作顺序进行编排,组合中所有动作必须同步、同方向进行。参加人最少4人,最多10人,每增1人增加0.2分。

    少年A组:鲸鱼转体半周、剑鱼、鹤立转体半周、劈叉接越步、脚向鱼雷、脚向海豚、脚向单芭蕾腿、屈体后翻、前、后、左、右侧双手、单手行进踩水。

    少年B组:脚向鱼雷、脚向海豚、脚向单芭蕾腿、屈体后翻、左、右侧、单手行进踩水。

    儿童A组:屈膝倒立、脚向鱼雷接屈体后翻、脚向海豚、脚向仰浮屈膝或单芭蕾腿行进、左、右侧向行进踩水。

    4、儿童B组25米配乐同步游,请按动作顺序进行编排:脚向鱼雷5米、仰浮屈膝或单芭蕾腿5米、踩水。

    以上各组各项自选动作比赛的时间不可少于所规定的时间要求,但可以多于所规定的时间要求。

    业余达级组:(只测水上部分)音乐自选,动作见达级动作要求和光盘。

    1、E级达级;

    2、D级达级;

    3、C级达级;

    4、B级达级;

    5、A级达级;

    四、参加办法:

    (一)青年组1995年1月1日至1997年12月31日之间出生的运动员。

    (二)少年组为1998年1月1日至2000年12月31日之间出生的运动员。

    (三)儿童组为2001年1月1日至2003年12月31日之间出生的运动员。

    (四)业余达级组年龄不限。

    (五)A组为从事花样游泳训练的专业运动员,B组为参加花样游泳锻炼的业余运动员,业余达级组为初学花样游泳的爱好者。

    (六)小年龄组运动员可以参加大年龄组比赛,但一人不能兼报两个组别。

    (七)每单位参加青年组、少年组和儿童组的运动员人数不得超过15人,教练员和工作人员按照4:1比例配备,超出人员一切费用自理。

    (八)业余达级组每单位最多可报5人,如业余达级者是参赛运动员的家长可不受名额限制。

    (九)赛前技术会将检查各参赛运动员的身份证(或户口簿),请各队携带好运动员相关证件。

    (十)年龄低于规程最小限制的运动员不能参加比赛或测验。

    五、竞赛办法:

    (一)采用国家体育总局审定《国际游联2009-2013年花样游泳竞赛规则》。

    (二)规定动作按《国际游联2009-2013年花样游泳竞赛规则》各年龄组规定动作进行。

    (三)业余达级按国家体育总局游泳中心编写的《教学大纲》和录制的VCD光盘进行。

    (四)各单位各项限报两队(对、人)参赛(达级赛除外)。

    (五)规定动作进行一次性决赛。

    (六)团体总分的计算:各项前6名必比项目按6、5、4、3、2、1计分,选比项目按10、9、8、7、6、5计分,集体、自由组合加倍计分。

    (七)各单位自带伴奏用CD光盘,音乐光盘必须一曲一盘,不允许一盘多用。水下音响设备由承办单位提供。

    六、录取名次和奖励:

    (一)各项目均录取前6名给予奖励。

    (二)团体总分前3名给予奖励。奖品由赛区准备。

    七、报名与报到时间:

    (一)各单位将报名表一式两份于比赛开始1个月前分别寄到国家体育总局游泳中心和承办单位,逾期报名不予安排比赛。

    (二)报名参加业余达级组的人员必须在报名单上注明拟达级的组别,不得双重达级。

    (三)所有参赛人员请于赛前2天到大会报到。

    八、裁判员:

    由国家体育总局游泳中心选派。

    九、未尽事宜另行通知。

    十、此规程的解释权属国家体育总局游泳运动管理中心。

【打印】    【关闭】