当前位置: 首页  >  竞赛规程 > 正文
2013全国青年跳水锦标赛暨全运会预选赛竞赛规程
发布时间:2013-03-27 作者 : 游泳中心

一、竞赛日期与地点

    2013年6月3日至8日在上海市举行。

    二、参加单位

    各注册单位。

    各队可以冠名参赛。

    三、竞赛项目

    (一)男子:1米跳板,3米跳板,跳台,个人全能,双人3米跳板,双人跳台。

    (二)女子:1米跳板,3米跳板,跳台,个人全能,双人3米跳板,双人跳台。

    (三)男女混合全能。

    四、参加办法

    (一)运动员可任意报项,且报项不限。

    (二)各单位在赛前要求更换参赛运动员,则只能在报名表范围内进行更换,不得更换未报名的运动员。

    (三)一次性决赛的项目可在赛前3小时进行换人,3米跳板和跳台可在预赛前3小时进行换人。

    (四)各单位可报医生1人(仅限于专业医务人员),领队、教练员和其他工作人员按照下列比例配备:1~4名运动员,配备1名;5~8名运动员,配备2名;9~12名运动员,配备3名,依次类推。

    (五)参加比赛的教练员、运动员和评分裁判员须在国家体育总局游泳运动管理中心注册,未注册者不得参赛。

    五、竞赛办法

    (一)采用国家体育总局游泳运动管理中心审定的最新国际跳水竞赛规则和裁判法。

    (二)单项比赛

    1、1米跳板和双人3米跳板采用一次性决赛的比赛方式。

    2、3米跳板采用预赛和决赛的比赛方式。

    (1)预赛先完成2-3个有难度系数限制的动作,具体动作由抽签决定,男子完成6个、女子完成5个无难度系数限制的动作。

    (2)将上述有难度系数限制动作的得分与无难度系数限制动作的得分累加计算预赛成绩,预赛的前18名运动员进入决赛。

    (3)决赛男子完成6个、女子完成5个无难度系数限制的动作。

    (4)预赛中有难度系数限制动作的得分带入决赛,与决赛的得分累加计算决赛成绩。

    3、跳台采用预赛和决赛的比赛方式。

    (1)在参赛人数超过46(含)人时(以抽签数据为准),预赛分成A组和B组进行,抽签顺序为2-4-6-8-10-的运动员分在A组,抽签顺序为1-3-5-7-9-的运动员分在B组。

    (2)预赛先完成2-3个有难度系数限制的动作,具体动作由抽签决定,男子完成6个、女子完成5个无难度系数限制的动作。

    (3)将上述有难度系数限制动作的得分与无难度系数限制动作的得分累加计算预赛成绩,预赛的前18名进入决赛(在分A、B组预赛的情况下,各组预赛的前9名运动员分别进入决赛)。

    (4)决赛男子完成6个、女子完成5个无难度系数限制的动作。

    (5)如果预赛分A、B组进行,则决赛的出场顺序由A、B两组预赛成绩汇总后按照运动员成绩高低的倒排序决定。

    (6)预赛中有难度系数限制动作的得分带入决赛,与决赛的得分累加计算决赛成绩。

    (7)无难度系数限制的动作,可以在5米、7.5米或10米进行;有难度系数限制的动作,必须在7.5米进行。

    4、3米跳板和跳台各组有难度系数限制动作的最大难度为:

    5、双人跳台采用一次性决赛的比赛方式,可以在5米或10米进行。

    6、个人全能

    个人全能采用一次性决赛的比赛方式,比赛包括3米跳板和10米跳台两个项目。男子项目进行3米跳板和10米跳台全套动作的比赛。3米跳板应选择6个无难度系数限制的动作,其中包括5个选自不同组别以及1个选自任一组别的动作;10米跳台应选择6个不同组别的无难度系数限制的动作。女子项目进行3米跳板和10米跳台全套动作的比赛。3米跳板应选择5个不同组别的无难度系数限制的动作;10米跳台应选择5个无难度系数限制的动作,其中从1、2、3、4组各选一个,从5组和6组中任选一个。以实得分累计决定名次。

    7、男、女混合全能

    (1)采用一次性决赛的比赛方式。

    (2)比赛包括3米跳板和跳台两个项目,其中跳台项目可以在5米、7.5米或10米进行。

    (3)一名男子和一名女子运动员共同完成6个不同组别的无难度限制的动作,其中3米跳板3个动作,跳台3个动作。

    (4)每名运动员完成3个动作,必须板台兼项。

    (5)以6个动作的实得分累计决定名次。

    (三)2002年1月1日以后(含)出生的男子运动员和2003年1月1日以后(含)出生的女子运动员,在参加跳台、双人跳台或个人全能、男女混合全能项目时,其跳台动作不得在10米进行。

    (四)抽签在运动员报到前公开进行,由国家体育总局游泳运动管理中心代表、组委会竞赛部代表和裁判员代表共同参加。

    (五)为鼓励运动员在比赛中能够高质量的完成每个动作,特设立动作质量奖,具体办法如下:

    1、在男子3米跳板和跳台项目决赛中,运动员单个动作有效平均分达到9分以上(含),且进入该项目前8名的可获得奖励;

    2、在女子3米跳板和跳台项目决赛中,运动员单个动作有效平均分达到8.5分以上(含),且进入该项目前8名的可获得奖励。

    六、录取名次与奖励

    (一)各项目分别录取前8名予以奖励。

    (二)如果两名(对)或两名(对)以上运动员的最终得分相同,则他们的名次并列,下一名次相应空出。

    (三)动作质量奖的具体奖励办法另行通知,奖金的发放执行国家有关规定。

    七、出线

    (一)获得各单人项目前12名和双人项目前8名(不含男女混合全能项目)的运动员可报名参加第十二届全国运动会决赛阶段的比赛。

    (二)已获得第十二届全国运动会参赛资格的运动员,无论参加任何项目只录取名次,不占出线名额。

    (三)双人比赛中,一名已获得出线资格的运动员与另一名未获得出线资格的运动员配对时,只录取名次,不占出线名额。

    (四)2002年1月1日以后(含)出生的男子运动员和2003年1月1日以后(含)出生的女子运动员,参加跳台、双人跳台或个人全能项目时,只录取名次,不占出线名额。

    (五)如跳台项目进入决赛的运动员未占满出线名额,则由未进入决赛运动员的预赛成绩依次递补。

    八、经费

    (一)已获得第十二届全国运动会参赛资格运动员的一切费用自理,具体标准另行通知。

    (二)参加比赛的运动员须交纳报名费每人20元。

    (三)参加比赛的全体人员须交纳伙食费(含管理费),具体标准另行通知。

    (四)各单位选派裁判员的差旅费自理,同一单位第二名评分裁判员的一切费用自理,具体标准另行通知。

    (五)超编人员和提前报到人员的一切费用自理,具体标准另行通知。

    (六)运动员报名后弃权,交纳弃权费50元;抽签后弃权,交纳弃权费100元;比赛开始后中途退出的,按抽签后弃权对待(由于伤病原因经现场医生证明者除外)。

    (七)上述费用上交组委会。

    九、裁判员

    (一)由国家体育总局游泳运动管理中心指派裁判长、副裁判长和部分裁判员,各省、自治区、直辖市、海军以及其他经游泳中心许可的单位可选派1名一级以上裁判员担任评分裁判员。

    (二)裁判员人数不足时,由承办单位解决。

    (三)裁判员必须自带竞赛规则、裁判法、裁判服装(白色短袖、白色长裤和白色运动鞋)、裁判证书及等级标志。

    十、报名与报到

    (一)各单位须于赛前20天采用中国游泳协会跳水竞赛报名系统软件向国家体育总局游泳运动管理中心跳水部报名。

    (二)各运动队于赛前3天报到。

    (三)其他人员的报到时间另行通知。

    十一、仲裁委员会

    人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。

    十二、未尽事宜,由承办单位另行通知。

    十三、本规程的解释权属国家体育总局游泳运动管理中心。

【打印】    【关闭】