当前位置: 首页  >  今日体坛 > 正文
游泳健身问与答——四种泳姿常见问题(一)
发布时间:2013-06-27 作者 : 游泳中心

Q1:自由泳两次腿下打的那只腿的最佳时机是什么时候呢?腿下打时两只手处在什么位置最佳?
A1:自由泳的腿要看你打几次腿,一般都是按两个手臂各划一次的时间来看打几次腿。基本的有两次、四次、六次,还有不规则的打腿。如果以两次为例,下打的时候应该是同侧的手划水的时候,有一个同时的合力。四次和六次腿也有合力的时候,但不是每一次。四次腿如果是平均速度的打腿,也有一次合力,是和对侧的手臂同时发力的。
A2:   两次腿自由泳游进,打腿发力的时机应和手臂划水、转肩以及腰部配合起来。一般情况下,两次腿游进采用的都是前交叉或中前交叉自由泳技术,因此打腿发力时一侧手臂准备入水,对侧手臂已完成抱水技术准备发力,此时划手侧肩膀沿垂直轴运动,腰部保持紧张,手臂向后方推水,同时发力打腿,做到几股力合而为一。

《游泳》杂志

【打印】    【关闭】